Confiture de violettes
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Confiture de violettes
Violettes
Préparation : 1h00
Cuisson : 30 min
Macération : 24 heures de macération
Portions : 0
4 tasses (1 L) de fleurs de violettes (celles qui sont odorantes)
Jus d'un citron
Eau (juste ce qu'il faut pour couvrir le mélange, environ 1 tasse (250 mL))
3 tasses (675 g) de sucre
Cueillir les fleurs et les débarrasser de leurs calices, c'est-à-dire ce qui est à la base de la fleur. On ne garde que ce qui est violet, soit les pétales.
Mélanger le jus de citron et l'eau. Placer les fleurs dans un plat de verre et écraser légèrement les fleurs avec les doigts. Couvrir du mélange eau et jus de citron. Placer une assiette sur le plat de verre et laisser macérer toute une nuit.
Le lendemain, égoutter et passer le liquide eau et citron au tamis. Réserver les violettes.
Lorsque le liquide est passé au tamis, le placer dans un chaudron.
Ajouter le sucre et préparer un sirop léger en faisant fondre le sucre dans le liquide et en le laissant mijoter quelques minutes.
Ajouter les fleurs. Mijoter doucement pendant 30 minutes. Faire attention, il ne faut pas dépasser le temps de cuisson sinon la confiture pourrait se cristalliser.
Mettre la confiture dans des pots stérilisés et sceller aussitôt.
Préparation : 1h00
Cuisson : 30 min
Macération : 24 heures de macération
Portions : 0
4 tasses (1 L) de fleurs de violettes (celles qui sont odorantes)
Jus d'un citron
Eau (juste ce qu'il faut pour couvrir le mélange, environ 1 tasse (250 mL))
3 tasses (675 g) de sucre
Cueillir les fleurs et les débarrasser de leurs calices, c'est-à-dire ce qui est à la base de la fleur. On ne garde que ce qui est violet, soit les pétales.
Mélanger le jus de citron et l'eau. Placer les fleurs dans un plat de verre et écraser légèrement les fleurs avec les doigts. Couvrir du mélange eau et jus de citron. Placer une assiette sur le plat de verre et laisser macérer toute une nuit.
Le lendemain, égoutter et passer le liquide eau et citron au tamis. Réserver les violettes.
Lorsque le liquide est passé au tamis, le placer dans un chaudron.
Ajouter le sucre et préparer un sirop léger en faisant fondre le sucre dans le liquide et en le laissant mijoter quelques minutes.
Ajouter les fleurs. Mijoter doucement pendant 30 minutes. Faire attention, il ne faut pas dépasser le temps de cuisson sinon la confiture pourrait se cristalliser.
Mettre la confiture dans des pots stérilisés et sceller aussitôt.
ASheS- Pilier
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Date d'inscription : 01/09/2008
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