Liqueur vieux garçon
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Liqueur vieux garçon
Ingrédients
Un assortiment de fruits au fur et à mesure de leur maturité: abricots, fraises, framboises, groseilles, cerises,
pêches, melons, prunes, etc.
750g de sucre en poudre par kg de fruits
4dl d'eau de vie blanche par kg de fruits
Un grand pot en grès est l'idéal en guise de récipient dans lequel laisser macérer le mélange. Ce récipient devra
pouvoir contenir plusieurs kilos de fruits.
Préparation
Pour cette recette, il n'est pas nécessaire d'incorporer tout les fruits en même temps. On peut les ajouter au fur
et à mesure des récoltes de fruit dans le jardin.
Laver les fruits, les essuyer et enlever les noyaux pour les abricots, les prunes, les pêches. Laisser les noyaux
pour les cerises. Epépiner les groseilles.
Verser les fruits dans le pot de grès
Ajouter le sucre en fonction de la quantité de fruits versée (750 g/kg)
Recouvrir le tout avec l'eau de vie
Fermer le pot de grès et le stocker dans un endroit sec et frais
Ajouter au fur et à mesure avec de nouveaux fruits en prenant soin d'ajouter la quantité de sucre et d'alcool
nécessaire.
Remplir le pot maximum jusqu'à 2cm du bord du couvercle et terminer le remplissage à rabord avec de l'alcool
Refermer et laisser reposer le tout pendant au moins 1 mois
Surveiller régulièrement pour vérifier que des moisissures n'apparaissent pas. Si elles apparaissent, les retirer
et ajouter un peu d'alcool
Suggestions
On peut faire à peu près tout les mélanges de fruit que l'on désire. Cependant il faut veiller à éviter d'ajouter
des fruits qui ont des goûts trop prédominants. Par exemple, des fruits comme les fraises et les melons prendront
l'ascendant sur toute les autres saveurs donc il faut éviter qu'ils soient présents en trop grande proportion.
En guise de conseil de dégustation, vous pouvez vous en servir pour agrémenter des desserts :
des coupes de fruits
des glaces
Un assortiment de fruits au fur et à mesure de leur maturité: abricots, fraises, framboises, groseilles, cerises,
pêches, melons, prunes, etc.
750g de sucre en poudre par kg de fruits
4dl d'eau de vie blanche par kg de fruits
Un grand pot en grès est l'idéal en guise de récipient dans lequel laisser macérer le mélange. Ce récipient devra
pouvoir contenir plusieurs kilos de fruits.
Préparation
Pour cette recette, il n'est pas nécessaire d'incorporer tout les fruits en même temps. On peut les ajouter au fur
et à mesure des récoltes de fruit dans le jardin.
Laver les fruits, les essuyer et enlever les noyaux pour les abricots, les prunes, les pêches. Laisser les noyaux
pour les cerises. Epépiner les groseilles.
Verser les fruits dans le pot de grès
Ajouter le sucre en fonction de la quantité de fruits versée (750 g/kg)
Recouvrir le tout avec l'eau de vie
Fermer le pot de grès et le stocker dans un endroit sec et frais
Ajouter au fur et à mesure avec de nouveaux fruits en prenant soin d'ajouter la quantité de sucre et d'alcool
nécessaire.
Remplir le pot maximum jusqu'à 2cm du bord du couvercle et terminer le remplissage à rabord avec de l'alcool
Refermer et laisser reposer le tout pendant au moins 1 mois
Surveiller régulièrement pour vérifier que des moisissures n'apparaissent pas. Si elles apparaissent, les retirer
et ajouter un peu d'alcool
Suggestions
On peut faire à peu près tout les mélanges de fruit que l'on désire. Cependant il faut veiller à éviter d'ajouter
des fruits qui ont des goûts trop prédominants. Par exemple, des fruits comme les fraises et les melons prendront
l'ascendant sur toute les autres saveurs donc il faut éviter qu'ils soient présents en trop grande proportion.
En guise de conseil de dégustation, vous pouvez vous en servir pour agrémenter des desserts :
des coupes de fruits
des glaces
ASheS- Pilier
- Messages : 343
Date d'inscription : 01/09/2008
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