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Vin de mai (maux biliaires et renaux)

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Vin de mai (maux biliaires et renaux) Empty Vin de mai (maux biliaires et renaux)

Message  ASheS Mer 3 Sep - 2:22

couper 60g de sommités fraiches d'aspérule (asperula odorata) en fleur en sous-bois en mai. faire macerer 1/2h dans
1l de vin blanc bouillant. ajouter au moins 100g de sucre. filtrer et corser avec une cuillerée a soupe d'eau de
vie. boire tres frais en aperitif. Ce vi devient mousseux s'il est conservé assez longtemps en cave.





RECETTE BELGE.

6 litres de vin blanc sec
1 bâton cannelle
15 cl cognac
35 cl porto blanc
350 g sucre fin
50 g aspérule (± 100 brins)
3 oranges
Couper les oranges en morceaux
Mettre les 6 l. de vin dans un pot de gres.
Ajouter tous les ingrédients cités.
Bien mélanger. Laisser macérer 48 h
Après ce laps de temps, filtrer soigneusement. Mettre en bouteilles. Boucher.
Servir très frais.

RECETTE ALLEMANDE.

Pour 1 litre de vin blanc sec
3 tiges flétries d'Aspérule odorante
2 tranches d’un centimètre d orange
6 morceaux de sucre
1 verre de Cognac
Dans un pot en grès, mettre les ingrédients ci dessus, et y verser le vin blanc . Mélanger le tout et laisser macérer 3 à 4 jours. Filtrer avec un filtre à café, et mettre en bouteilles.
Ce vin se boit après 2 heures passés au réfrigérateur,
cette boisson est réputée pour être digestive et diurétique mais il ne se conserve pas, donc à boire très vite! .. lol... et à ne pas en abuser.

RECETTE MAISON (parmis d'autres).

1l de vin blanc
60ml de cognac
1 orange
1/4 citron
30g de sucre brun
20g de sucre blanc
une poignée d'aspérule sechée ou alors de l'aspérule fraichement cueillie mais attention pas en fleurs.
Dans un récipient mettre le vin blanc, le cognac, l'orange coupée en 4, le citron, le sucre et l'aspérule. Laissez macérez de 24 à 72h. Ensuite retirez (avec un filtre, une étamine,...) les oranges, le citron et l'aspérule. Voilà c'est prêt. Il est conseillé de le déguster bien frais et avec une rondelle d'orange.
Avant de retirer les oranges vous pouvez les presser pour donner un petit gout plus fruité au Maitrank. Attention ne jamais presser le citron !!! possible egalement avec du miel.

il existe aussi une boisson à base de pommes,... le " Zigomar ",

LE ZIGOMAR

1 litre de cidre, ou de jus de pommes si vous ne buvez pas d’alcool – 60 gr de brins d’aspérule non fleurie – 60 gr de sucre – une orange.
Faire macérer tous les ingrédients pendant 2 ou 3 jours, filtrer.
Servir très frais avec une tranche d’orange.

ASheS
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Date d'inscription : 01/09/2008

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