Idées de plantes et bêtes à avoir pour s'autosuffir
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Idées de plantes et bêtes à avoir pour s'autosuffir
Biensur la liste est a adaptée en fonction du climat du pays habité...
Verger
------
Cerisier : Confiture, fruits confit, alcool
Châtaignier : Fruits sec, confiture
Framboisier : Confiture, pâte de fruits, alcool
Groseillier : Confiture, alcool
Laurier : Feuilles sèches
Lycium Barbarum : Fruits sec (baies de goji), jus
Noisetier : Fruits sec
Noyer : Fruits sec
Olivier : Fruits frais, huile, conserve
Pommier : Fruits frais (toute l'année), fruits sec, compote, jus, sirop, cidre, alcool
Romarin : Feuilles sèches
Sureau noir : Fleurs fraîches, confiture, limonade, alcool
Potager
-------
Carottes : fraîches (toute l'année)
Tomates : fraîches, sèches, conserves
Piments : Frais, sec, conserves
Pomme de terre : Fraîches (toute l'année)
Herbe & épices
---------------
Basilic : Feuilles fraîches et sèches
Ciboulette : Fleurs fraîches & tiges fraîches & sèches
Citronnelle
Coriandre : Graines sèches, feuilles fraîches & sèches
Menthe : Feuilles fraîches & sèches
Moutarde
Stevia : Feuilles fraîches & sèches
Thym
Champs
-------
Divers céreal : Divers Farines...
Animalerie
---------
Chèvres : Fromages
Poissons : Frais, salé, fumé, sèches
Poules : Oeufs
Vache : Lait, beurre, fromages
Forêt
-----
Bouleau : Vin de sève, bois (fumage)
Chêne : Bois
A COMPLETER.... A SUIVRE...
Verger
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Cerisier : Confiture, fruits confit, alcool
Châtaignier : Fruits sec, confiture
Framboisier : Confiture, pâte de fruits, alcool
Groseillier : Confiture, alcool
Laurier : Feuilles sèches
Lycium Barbarum : Fruits sec (baies de goji), jus
Noisetier : Fruits sec
Noyer : Fruits sec
Olivier : Fruits frais, huile, conserve
Pommier : Fruits frais (toute l'année), fruits sec, compote, jus, sirop, cidre, alcool
Romarin : Feuilles sèches
Sureau noir : Fleurs fraîches, confiture, limonade, alcool
Potager
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Carottes : fraîches (toute l'année)
Tomates : fraîches, sèches, conserves
Piments : Frais, sec, conserves
Pomme de terre : Fraîches (toute l'année)
Herbe & épices
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Basilic : Feuilles fraîches et sèches
Ciboulette : Fleurs fraîches & tiges fraîches & sèches
Citronnelle
Coriandre : Graines sèches, feuilles fraîches & sèches
Menthe : Feuilles fraîches & sèches
Moutarde
Stevia : Feuilles fraîches & sèches
Thym
Champs
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Divers céreal : Divers Farines...
Animalerie
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Chèvres : Fromages
Poissons : Frais, salé, fumé, sèches
Poules : Oeufs
Vache : Lait, beurre, fromages
Forêt
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Bouleau : Vin de sève, bois (fumage)
Chêne : Bois
A COMPLETER.... A SUIVRE...
ASheS- Pilier
- Messages : 343
Date d'inscription : 01/09/2008
Re: Idées de plantes et bêtes à avoir pour s'autosuffir
"Culture du blé
Le blé est une céréale qui s'adapte à des sols et à des climats variés. En France où la production de blé est très importante, sa culture est présente dans presque toutes les régions, à plus ou moins grande échelle. Les conditions les plus favorables pour la culture du blé sont :
- un climat tempéré,
- une humidité moyenne ; les besoins du blé en eau ne sont pas excessifs,
- une terre riche (les limons, les alluvions des vallées, les terres argileuses),
- une terre bien préparée, bien nettoyée de ses mauvaises herbes et enrichie avec du fumier et des engrais.
Afin de laisser à la terre le temps de se reconstituer d'une année sur l'autre, un système d'alternance de culture est pratiquée : l'assolement triennal. En voici un exemple :
- 1ère année : betterave, pomme de terre, maïs,
- 2ème année : blé,
- 3ème année : orge.
Ces cultures ayant des besoins différents, ne demandent pas à la terre les mêmes éléments de base, ce qui lui permet de se refaire d'une année sur l'autre."
Source : .boulangerie.net/mp/infoblefar.html#ble
Le blé est une céréale qui s'adapte à des sols et à des climats variés. En France où la production de blé est très importante, sa culture est présente dans presque toutes les régions, à plus ou moins grande échelle. Les conditions les plus favorables pour la culture du blé sont :
- un climat tempéré,
- une humidité moyenne ; les besoins du blé en eau ne sont pas excessifs,
- une terre riche (les limons, les alluvions des vallées, les terres argileuses),
- une terre bien préparée, bien nettoyée de ses mauvaises herbes et enrichie avec du fumier et des engrais.
Afin de laisser à la terre le temps de se reconstituer d'une année sur l'autre, un système d'alternance de culture est pratiquée : l'assolement triennal. En voici un exemple :
- 1ère année : betterave, pomme de terre, maïs,
- 2ème année : blé,
- 3ème année : orge.
Ces cultures ayant des besoins différents, ne demandent pas à la terre les mêmes éléments de base, ce qui lui permet de se refaire d'une année sur l'autre."
Source : .boulangerie.net/mp/infoblefar.html#ble
Avogadron- P'tit nouveau
- Messages : 2
Date d'inscription : 27/12/2012
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