Poules

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Message  ASheS le Mar 2 Sep - 0:12

Tous les jardins ne se prêtent pas à l’élevage de poules. Les poules ont besoin tant d’un enclos à l’extérieur que d’un bon poulailler où elles peuvent se protéger du vent et de la pluie. Celui qui n’a qu’un petit jardin a intérêt à ne pas prendre de coq.
Les poules nécessitent un minimum de soins. Il est essentiel qu’elles aient à boire et à manger régulièrement. Le poulailler doit aussi être nettoyé régulièrement.
Les jardins situés à proximité de champs reçoivent souvent la visite de renards pendant la nuit. Celui qui n’a pas pris soin de mettre ses poules hors danger (dans un poulailler clos ou un enclos correctement protégé) risque de voir ses poules disparaître rapidement.
Le poulailler doit être sec, aéré mais pas exposé aux courants d’air. Une surface d’environ 0,75 m² est un minimum pour un groupe de trois poules. Placez une bonne litière bien sèche (paille, copeaux de bois, …) et changez-la régulièrement. Vous pouvez trouver dans le commerce des poulaillers en bois à déplacer qui conviennent parfaitement.

Le parcours :

• Le libre parcours : endroit très vaste très apprécié par les poules

• Le parcours en semi-liberté : qui est souvent une prairie close, avec quelques arbres qui procureront de l'ombre et des buissons touffus qui serviront d'abri aux volailles mais aussi de réserve alimentaire (insectes).

Pour dormir, les poules ont besoin d’une planche individuelle d’une largeur de 5 à 6 cm avec bords arrondis. Les poules ne sont pas installées confortablement sur un fin bâton rond. Elles enserrent le bâton complètement avec leurs doigts et risquent ainsi de se blesser. Les poules aiment dormir en hauteur. Placez donc les planches aussi haut que possible dans le poulailler, en veillant cependant à laisser suffisamment d’espace entre la planche la plus haute et le toit. Un enclos extérieur de 2 m2 par poule est un minimum absolu. Pour éviter que le poulailler extérieur se transforme en bourbier, vous pouvez recouvrir celui-ci d’une couche épaisse de bois haché. Il est idéal de prévoir une zone d’ombre et une zone exposée dans l’enclos.

• les matériaux : je favoriserais la pierre, le bois ou le parpaing. Une ancienne grange peut également servir de poulailler

• le toit : en tuile avec une pente, pas en tôle car le froid et la chaleur rentrent plus facilement

• le sol : sain, sec, facile à nettoyer et à désinfecter donc il vaut mieux qu'il soit en béton

• l'espace : une poule doit disposer de 0,5 m² au sein du poulailler

• l'orientation : sud ou sud est.

La poussinière : c'est un local spécial, destiné à l'élevage des poussins depuis leur éclosion jusque leur entière autonomie.

La poussinière doit assurer une bonne isolation thermique pour garantir la chaleur nécessaire. Une lampe pourra donner aux poussins la chaleur requise. La surface idéale est d'environ 1 m² pour 30 poussins.


Alimentation

La poule
Deux repas par jours sont recommandés.
La méthode traditionnelle consiste à donner des céréales (blé, orge, maïs) mais il est indispensable de posséder un grand espace pour que la poule puisse trouver un complément d'alimentation (herbes, insectes, vers) et de lui donner de temps en temps des vitamines et oligoéléments.
Une autre méthode consiste à donner des aliments du commerce : aliment poulette, finition, pondeuses .
J'ai également remarqué qu'il est possible de mélanger les deux méthodes.
En complément de la nourriture, il ne faut pas oublier de donner à la poule de l'eau propre, fraîche et renouvelée très régulièrement.

Le poussin
Le 1 er jour, le poussin se nourrit des réserves qu'il a effectué durant son développement dans l'ouf.
Le 2 ème jour, le poussin devra être nourrit avec du maïs concassé, du jaune d'ouf et de lait.
Au cours de la première semaine, il faut rajouter progressivement des verdures hachées.
Durant la deuxième semaine, le poussin mangera des graines germées (avoine) et un peu d'huile de foie de morue, ce qui lui fera le plus grand bien.
Au-delà de 15 jours, 3 semaines, les poussins pourront suivre leurs mères et ainsi manger comme les poules adultes.

Reproduction des poules

L'ouf ne peut être fécondé que s'il y a présence d'un coq.
Il est conseillé pour obtenir un bon résultat de fécondation d'avoir un bon cheptel :

- 1 coq pour 10 poules en races légères

- 1 coq pour 8 poules en races moyennes

- 1 coq pour 6 poules en races lourdes

La technique de reproduction consiste alors à ce que le coq monte sur la poule et ouvre son cloaque pour que le spermatozoïde entre dans le corps de la poule.

La ponte : la poule pond à partir de l'age de 6 mois. La période principale de ponte s'étale de en général du mois de février à avril.
La poule est une bonne pondeuse, soit un ouf tous les deux jours.

Couvaison des poules

La couvaison : l'incubation naturelle :
On pourra confer les oufs à une poule couveuse.
Les poules couveuses doivent être isolées des autres poules pondeuses et des autres couveuses pour éviter conflits et batailles. Nous devrons mettre à proximité du nid de la nourriture et de l'eau.
On peut utiliser une caisse mais mieux vaut imiter la nature : un trou dans la terre, une couche de foin bien souple conçu de telle façon que les oufs qui se trouvent écartés reviennent toujours au centre sous la poule.
Le nombre d'oufs à couver est fonction de la poule, il est préférable de lui confier 12 à 15 oufs.
La couvaison dure 21 jours temps au bout duquel le poussin sort de sa coquille en la perçant à l'aide d'une petite pointe située sur le bout de son bec.

L'incubation artificielle :
L'incubation artificielle donne de très bons résultats chez la poule.
On retrouvera différents d'incubateurs dans le commerce.
L'incubateur devra être réglé à une température de 38/39°C, les oufs devront être retourné deux fois par jour. On effectuera deux mirages des oufs sur toute la période d'incubation, (un le huitième jour et un le dix-huitième jour).
Après l'éclosion on laissera sécher les jeunes poussins 36 heures sans les alimenter avec juste un récipient avec de l'eau.

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Message  ASheS le Mar 2 Sep - 0:13

Maladies des poules

Les maladies virales les plus répandues :

La maladie de Newcastle (ou pseudo peste aviaire) : c'est une affection très redoutable. Elle est incurable lorsqu'une poule la contracte, le reste du poulailler la contracte aussi. Rares sont les survivantes mais si une poule survie elle présentera souvent des séquelles. Elle prend plusieurs formes : suraïgue, aïgue ou subaïgue. Elle se manifeste par une septicémie brutale, forte fièvre, perte d'appétit, forte soif, plumes hérissées, dos rond, troubles respiratoires et nerveux.

La maladie de Marek : cette maladie touche principalement les jeunes adultes. Elle provoque la paralysie des pattes et des ailes, une tumeur jaune blanchâtre sur divers organes. La mortalité est élevée.

La maladie d'Aujeszky : cette maladie à une évolution rapide et la mortalité est très élevée. Elle se présente par des tremblements, perte d'appétit, somnolence, crête et barbillons bleuâtres, toux et difficultés respiratoires. Il est vivement recommandé d'abattre les poules infectées et de faire vacciner les poussins.

Ces maladies ne peuvent pas être soignées mais il est nécessaire de faire vacciner les poules qui n'auraient pas été contaminées.



Les autres maladies :

La coccidiose : c'est une maladie parasitaire qui se manifeste par une anémie chronique et des diarrhées qui peuvent être parfois sanguino lente. Elle atteint souvent les poussins qui sont à l'étroit dans un abri peu aéré et sale. Elle peut parfois être due au changement de nourriture. Cette maladie est moins mortelle chez les poules adultes mais peut entraîner un amaigrissement et une baisse de la ponte. Pour la soigner, vous pouvez utiliser des antibiotiques ou des anti-coccidiens dans la nourriture qui peuvent servir préventivement ou curativement.
La typhose (pour la poule) ou la pullorose (pour le poussin) : c'est une maladie qui le plus souvent atteint les grands élevages. Chez le poussin, elle se manifeste par une diarrhée blanche et provoque une mortalité élevée. Chez la poule, elle se décèle par une diarrhée verte, une soif excessive et une baisse de la ponte. Pour l'arrêter, vous devez mélanger à la boisson du permanganate de potassium.

Le coryza : cette maladie se manifeste par une baisse de la ponte, des éternuements, des écoulements nasal visqueux et purulent, une respiration difficile, une masse caséeuse aux yeux, une diarrhée et amaigrissement. Pour soigner les poules, il faut utiliser de l'huile de foie de morue ou in médicament streptomycine. La vaccination de la poule permet de lutter et d'éviter cette infection.

Il nécessaire pour toutes ces maladies d'isoler la poule ou les poules malades afin de ne pas contaminer le reste du poulailler. Les cadavres devront être brûlés.


Sont également considérés comme maladies :

Le stress : il peut être provoquer par différentes causes. Il peut amener la poule à avoir d'autres affectations. Pour l'éviter, je conseillerai de ne pas faire subir à la poule des changements trop brutaux.

Le piquage : les poussins s'amusent à se piquer en se donnant des coups de becs mais dés qu'une goutte de sang apparaît les coups deviennent violents et pourrait aller jusqu'à la mort du poussin attaqué. Cela est très fréquent chez les poules aussi. Les causes les plus importantes de ce phénomène sont l'ennui et l'inactivité. Il est donc nécessaire de leur faire faire des exercices par exemple en agrandissant leur parcours herbeux et de les nourrir avec plus de verdures.


Les parasites internes :

Les ascaris : ce sont des parasites internes. Ils peuvent provoquer la coccidiose et se développent généralement sur les élevages en semi-liberté. L'utilisation de vermifuges permet de les faire disparaître.
Les vers : ils sont transmis par les limaces et les insectes et sont surtout présents dans les élevages en plein air. Vous pouvez le déceler grâce à un retard de croissance, une forte de consommation de nourritures, et au fait que vos poules résistent moins aux maladies et pondent moins. Il est nécessaire de nettoyer et désinfecter vos poules et de le faire un traitement de vermifuges.

Les parasites externes :

Les poux : il se manifeste par l'apparition de poux blancs ou rouges et provoque des irritations de la peau. Pour les éloigner il faut poudrer les poules avec du pyrèthre et changer régulièrement la litière lorsque celle-ci est abondamment infestée.
La gale des pieds : elle est amenée par un acarien qui s'installe sous les écailles. Les pattes deviennent ainsi gonflées et déformées. Dans ce cas, il faut badigeonner les pattes de la poule avec du pétrole ou de la glycérine iodée.


La bonne hygiène du poulailler contribue à éviter de telles maladies ou parasites. De plus, il faut empêcher aux prédateurs l'accès à votre élevage et éviter les contacts étrangers car ceux peuvent être porteurs de microbes ou de virus.

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Message  ASheS le Mar 2 Sep - 0:14

L'élevage des poules à but alimentaire

Parmi toutes les races de poules celles qui sont favorisées pour leurs chairs sont : La Faverolles, La Bresse-Gauloise, La Meusienne, Coucou de Rennes, La Marans.

On distingue deux stades dans l'élevage des poules à but alimentaire :

- La mise en chair cela consiste à un élevage normal jusqu'à ce que le poulet atteigne une taille suffisante convenable

- l'engraissement qui dure en moyenne 21 jours pendant lesquels deux facteurs entrent en jeu :

– la claustration en utilisant une épinette (meuble à casiers dont chaque compartiment peut contenir un poulet en captivité mais dans une position quasi immobile)

– la nourriture en proposant durant 21 jours une pâtée à base de verdures hachées et de farines.


Abattage des poules


Il est recommandé de faire jeûner la volaille une demi-journée à un jour avant de la sacrifier, laisser lui simplement de l'eau.

Deux principales techniques d'abattage existe : on peut endormir la poule ou tout simplement l'assommer.

Cependant il faut saigner la poule immédiatement, pour que le sang puisse s'écouler il faut pendre la poule par les pattes.

Le matériel tel que la pince à sacrifier doit être propre lors de l'abattage.

L'abattage doit être pratiqué dans un endroit sain et à l'abri des courants d'airs afin d'éviter toutes présences de microbes.

[Source] livios.be ; elevage-poules.com

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