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Confiture de noël (Suisse)

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Confiture de noël (Suisse) Empty Confiture de noël (Suisse)

Message  ASheS Mer 3 Sep - 4:56

Confiture de Noël
À servir en dessert ou comme complément de dessert avec une belle glace ou du pain d’épices.

Ingrédients

100 g figues sèche
100 g de dattes
100 g d’abricots secs
150 g de pommes
100 g de noix brisées
100 g de noisettes mondées
100 g d’amandes douces effilées et mondées
50 g d’amandes de noyau d’abricot effilées (facultatif)
300 g de sucre
1 jus de citron

1 zeste de citron (non traité)

1 bâton de cannelle
ou 1 pointe de couteau de cannelle en poudre

5 clous de girofle
-
2 badianes (anis étoilé)
-
5 gousses de cardamome verte
ou 1 pointe de couteau de cardamome moulue
1.5 litre de jus de coing

2 kg de coing (en cette saison on peut encore trouver des coings tardifs)
2 litre d’eau

100 g d’oranges confites

2 oranges non traitées
10 cl de jus d’orange
100 g de sucre

Le dosage du girofle et de la badiane moulus est relativement délicat, je conseille donc plutôt l’utilisation d’épices entières, de plus c’est très joli dans les pots.

Préparation du jus de coing - 1er jour

Débarrasser les coings de leur duvet, les couper en 4 en éliminant le pédoncule et le reste de la fleur.
Mettre dans la bassine à confiture, non épluchés et avec les pépins; les couvrir d’eau et faire bouillir à feu doux/moyen pendant 30 à 35 minutes, c’est-à-dire jusqu’à ce que les fruits soit tendres.
Passer dans un tamis placé au-dessus d’une terrine et laisser le jus librement s’écouler pendant plusieurs heures et réserver ce jus au frais jusqu’au lendemain.
Préparation de l’orange confite

Couper les oranges préalablement brossées sous l’eau fraîche en tranches de 3 à 4 millimètres, elles-mêmes débitées en petits cubes.
Verser ces oranges dans la bassine à confiture; ajouter le jus d’orange et le sucre et cuire sous surveillance permanente jusqu’à évaporation complète du liquide. A ce stade les petits cubes d’orange sont translucides.
Cette préparation peut être faite plusieurs jours à l’avance, elle est également valable pour tous les autres agrumes.

Préparation de base - 2e jour

Débarrasser les figues (bien moelleuses, comme tous les autres fruits secs) de leurs pédoncules et les couper en 4 ou 6 morceaux; en faire autant pour les abricots; dénoyauter les dattes et les couper aussi en 4;
Eplucher les pommes et les débarrasser de leurs c¦urs.
Mesurer 1,5 litre de jus de coing en prenant soin de laisser le dépôt au fond de la terrine.
Verser ce jus dans la bassine à confiture avec les pommes; les amener à l’ébullition et laisser cuire 2 petites minutes;
baisser le feux sur minimum, récupérer les pommes à l’écumoire et les passer au moulin à légume (grille gros trous).
Remettre la purée ainsi obtenue dans la bassine à confiture, ajouter tous les autres ingrédients et amener doucement cette préparation au frémissement.
Après 1 minute, verser cette cuisson dans une terrine et la réserver, couverte d’une feuille de papier sulfurisé, dans un endroit frais jusqu’au lendemain.
Finition - 3e jour

Transvaser la préparation de la terrine dans la bassine à confiture et l’amener doucement à l’ébullition; maintenir la cuisson à petits bouillons pendant 5 minutes.
Écumer si nécessaire; vérifier la nappe, (encore qu’avec cette confiture la prise est garantie) et mettre la confiture bouillante en pots stérilisés et chauds. Fermer immédiatement.
:balance:

ASheS
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Date d'inscription : 01/09/2008

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