Absinthes (par distillation)
Page 1 sur 1
Absinthes (par distillation)
Absinthe de Besançon
Grande absinthe mondée 0,400 kg
Anis vert 0,500 kg
Fenouil 0,660 kg
Coriandre 0,066 kg
La coloration s'obtient avec les plantes suivantes:
Mélisse 0,050 kg
Petite absinthe 0,100 kg
Hysope 0,083 kg
Alcool à 85° 9,5 l
Eau 5 l
Macération: dans l'alcool 12 heures; ajouter l'eau au moment de distiller. Retirer 9,5 litre de bon produit.
Continuer la distillation pour recueillir les flegmes. Réduire le titre du liquide à 74°.
Absinthe de Fougerolles
Anis vert 0,750 kg
Fenouil 0,410 kg
Grande absinthe mondée 0,260 kg
La couleur s'obtient avec les plantes suivantes:
Mélisse citronnée 0,075 kg
Hysope 0,060 kg
Petite absinthe 0,066 kg
Véronique 0,066 kg
Alcool à 85° 0,5 l
Eau 5 l
Macération: dans l'alcool 12 heures; ajouter l'eau au moment de distiller. Retirer 9,5 litre de bon produit.
Continuer la distillation pour recueillir les flegmes. Réduire le titre du liquide à 74°.
Absinthe de Lyon
Grande absinthe 0,300 kg
Anis vert 0,800 kg
Fenouil 0,400 kg
Semences d'angélique 0,050 kg
Alcool à 85° 9,5 l
La couleur s'obtient avec les plantes suivantes:
Mélisse citronnée 0,100 kg
Petite absinthe sèche 0,100 kg
Hysope sèche et fleurie 0,050 kg
Véronique sèche 0,050 kg
Absinthe de Montpellier
Grande absinthe sèche 0,250 kg
Anis vert 0,600 kg
Fenouil 0,400 kg
Coriandre 0,100 kg
Semences d'angélique 0,050 kg
Alcool à 85° 9,5 l
la coloration s'obtient de même avec les plantes suivantes :
Hysope sèche et fleurie 0,075 kg
Mélisse sèche 0,075 kg
Petite absinthe 0,100 kg
Absinthe de Nîmes
Grande absinthe mondée 0,366 kg
Anis vert 0,366 kg
Fenouil 0,250 kg
Coriandre 0,040 kg
Racines d'aunée 0,025 kg
Racines d'angélique 0,025 kg
La coloration s'obtient avec les plantes suivantes:
Petite absinthe 0,080 kg
Hysope 0,075 kg
Mélisse 0,025 kg
Véronique 0,040 kg
Menthe 0,040 kg
Alcool à 85° 9,5 l
Eau 5 l
Macération: dans l'alcool 12 heures; ajouter l'eau au moment de distiller. Retirer 9,5 litre de bon produit.
Continuer la distillation pour recueillir les flegmes. Réduire le titre du liquide à 74°.
Absinthe de Pontarlier
Grande absinthe sèche et mondée. 0,250 kg
Anis vert 0,500 kg
Fenouil 0,500 kg
Alcool à 85° 9,5 l
On fait macérer pendant 12 heures les plantes avec l'alcool; on ajoute 4,5 litres d'eau lorsqu'on va distiller.
On distille et on retire 9,5 litres d'esprit parfumé. On continue l'opération pour avoir les flegmes qui serviront
pour une nouvelle distillation.
La couleur verte de la liqueur s'obtient au moyen des plantes suivantes :
Petite absinthe sèche et mondée. 0,100 kg
Hysope (sommités sèches et fleurs). 0,100 kg
Mélisse citronnée sèche et mondée. 0,050 kg
Esprit parfumé provenant de la distillation 0,40 l
La petite absinthe est coupée en petits fragments; l'hysope et la mélisse sont réduits en poudre dans un mortier;
puis on fait digérer le tout avec l'esprit à une douce chaleur, dans l'alambic. L'opération terminée, le liquide
étant froid, on le filtre à travers un tamis de crin et on fait égoutter les plantes. A cette liqueur colorée, on
ajoute 5,5 litres d'esprit parfumé et on réduit le titre à 74° avec 0,5 litre d'eau de manière à avoir 10 litres
de produit.
Absinthe demi-fine
Grande absinthe, sommités fleuries et feuilles 250 gr.
Petite absinthe 100 gr.
Hysope 50 gr.
Citronnelle 50 gr.
Racine d'angélique 12 gr.
Anis vert 400 gr.
Piler et diviser la matière. Faire un alcoolat par macération avec 2,5 litres d'alcool à 85°. Distiller après
24 heures avec addition de 2 litres d'eau. Recueillir 2,3 litres de bon produit, auquel on ajoute 3,5 litres
d'alcool à 85° et 4,2 litres d'eau, pour compléter 10 litres à 40°. Colorer comme l'absinthe ordinaire.
Absinthe fine
Grande absinthe 250 gr.
Petite absinthe 50 gr.
Hysope 100 gr.
Citronnelle 100 gr.
Anis vert 500 gr.
Badiane 100 gr.
Fenouil 200 gr.
Coriandre 100 gr.
Faire macérer avec 5,5 litres d'alcool à 85°. Au bout de 24 heures, ajouter 2,75 litres d'eau et distiller.
Retirer 2,5 litres d'alcoolat; ajouter 2,75 litres d'alcool à 85° et 2 litres d'eau pour obtenir 10 litres à 65°.
Colorer en vert par le bleu d'indigo et le caramel, ou mieux, par la chlorophylle.
Absinthe ordinaire
Absinthe ordinaire
Sommités fleuries et feuilles sèches de grande absinthe 250 gr.
Sommités fleuries et sèches d'hysope. 50 gr.
Citronnelle 50 gr.
Anis vert 200 gr.
Faire macérer les matières légèrement broyées au bain-marie avec 5,6 litres d'alcool à 85°. Au bout de 24 heures,
ajouter 5 litres d'eau et distiller doucement pour retirer 5,6 litres de bon produit. Compléter 10 litres à 46°
par une addition d'eau (4,4 litres). Colorer en vert avec le bleu d'indigo ou mieux à la chlorophylle. Laisser
reposer et décanter.
Absinthe suisse blanche
Grande absinthe mondée 0,275 kg
Petite absinthe mondée 0,112 kg
Hysope fleurie 0,110 kg
Véronique 0,055 kg
Génépi 0,055 kg
Camomille romaine 0,025 kg
Anis vert 0,525 kg
Fenouil de Florence 0,525 kg
Coriandre 0,100 kg
Semences d'angélique 0,055 kg
Alcool à 85° 9,6 l
On fait macérer les plantes et on distille de la même manière que pour l'absinthe verte. Le bon produit est
réduit à 74°
Crème d'absinthe
Feuilles et sommités fleuries de grande absinthe 250 gr.
Petite absinthe. 60 gr.
Menthe poivrée, feuilles sèches. 60 gr.
Anis vert 60 gr.
Fenouil 25 gr.
Calamus aromaticus 15 gr.
Zestes de deux citrons.
Faire macérer pendant deux jours dans 4 litres d'alcool à 85°, ajouter 3,5 litres d'eau, distiller et retirer
3,8 litres. Ajouter à froid un sirop préparé à chaud avec 5,5 kilogrammes de sucre et 2,5 litres d'eau. Compléter
10 litres avec de l'eau, trancher, colorer en vert et filtrer.
Grande absinthe mondée 0,400 kg
Anis vert 0,500 kg
Fenouil 0,660 kg
Coriandre 0,066 kg
La coloration s'obtient avec les plantes suivantes:
Mélisse 0,050 kg
Petite absinthe 0,100 kg
Hysope 0,083 kg
Alcool à 85° 9,5 l
Eau 5 l
Macération: dans l'alcool 12 heures; ajouter l'eau au moment de distiller. Retirer 9,5 litre de bon produit.
Continuer la distillation pour recueillir les flegmes. Réduire le titre du liquide à 74°.
Absinthe de Fougerolles
Anis vert 0,750 kg
Fenouil 0,410 kg
Grande absinthe mondée 0,260 kg
La couleur s'obtient avec les plantes suivantes:
Mélisse citronnée 0,075 kg
Hysope 0,060 kg
Petite absinthe 0,066 kg
Véronique 0,066 kg
Alcool à 85° 0,5 l
Eau 5 l
Macération: dans l'alcool 12 heures; ajouter l'eau au moment de distiller. Retirer 9,5 litre de bon produit.
Continuer la distillation pour recueillir les flegmes. Réduire le titre du liquide à 74°.
Absinthe de Lyon
Grande absinthe 0,300 kg
Anis vert 0,800 kg
Fenouil 0,400 kg
Semences d'angélique 0,050 kg
Alcool à 85° 9,5 l
La couleur s'obtient avec les plantes suivantes:
Mélisse citronnée 0,100 kg
Petite absinthe sèche 0,100 kg
Hysope sèche et fleurie 0,050 kg
Véronique sèche 0,050 kg
Absinthe de Montpellier
Grande absinthe sèche 0,250 kg
Anis vert 0,600 kg
Fenouil 0,400 kg
Coriandre 0,100 kg
Semences d'angélique 0,050 kg
Alcool à 85° 9,5 l
la coloration s'obtient de même avec les plantes suivantes :
Hysope sèche et fleurie 0,075 kg
Mélisse sèche 0,075 kg
Petite absinthe 0,100 kg
Absinthe de Nîmes
Grande absinthe mondée 0,366 kg
Anis vert 0,366 kg
Fenouil 0,250 kg
Coriandre 0,040 kg
Racines d'aunée 0,025 kg
Racines d'angélique 0,025 kg
La coloration s'obtient avec les plantes suivantes:
Petite absinthe 0,080 kg
Hysope 0,075 kg
Mélisse 0,025 kg
Véronique 0,040 kg
Menthe 0,040 kg
Alcool à 85° 9,5 l
Eau 5 l
Macération: dans l'alcool 12 heures; ajouter l'eau au moment de distiller. Retirer 9,5 litre de bon produit.
Continuer la distillation pour recueillir les flegmes. Réduire le titre du liquide à 74°.
Absinthe de Pontarlier
Grande absinthe sèche et mondée. 0,250 kg
Anis vert 0,500 kg
Fenouil 0,500 kg
Alcool à 85° 9,5 l
On fait macérer pendant 12 heures les plantes avec l'alcool; on ajoute 4,5 litres d'eau lorsqu'on va distiller.
On distille et on retire 9,5 litres d'esprit parfumé. On continue l'opération pour avoir les flegmes qui serviront
pour une nouvelle distillation.
La couleur verte de la liqueur s'obtient au moyen des plantes suivantes :
Petite absinthe sèche et mondée. 0,100 kg
Hysope (sommités sèches et fleurs). 0,100 kg
Mélisse citronnée sèche et mondée. 0,050 kg
Esprit parfumé provenant de la distillation 0,40 l
La petite absinthe est coupée en petits fragments; l'hysope et la mélisse sont réduits en poudre dans un mortier;
puis on fait digérer le tout avec l'esprit à une douce chaleur, dans l'alambic. L'opération terminée, le liquide
étant froid, on le filtre à travers un tamis de crin et on fait égoutter les plantes. A cette liqueur colorée, on
ajoute 5,5 litres d'esprit parfumé et on réduit le titre à 74° avec 0,5 litre d'eau de manière à avoir 10 litres
de produit.
Absinthe demi-fine
Grande absinthe, sommités fleuries et feuilles 250 gr.
Petite absinthe 100 gr.
Hysope 50 gr.
Citronnelle 50 gr.
Racine d'angélique 12 gr.
Anis vert 400 gr.
Piler et diviser la matière. Faire un alcoolat par macération avec 2,5 litres d'alcool à 85°. Distiller après
24 heures avec addition de 2 litres d'eau. Recueillir 2,3 litres de bon produit, auquel on ajoute 3,5 litres
d'alcool à 85° et 4,2 litres d'eau, pour compléter 10 litres à 40°. Colorer comme l'absinthe ordinaire.
Absinthe fine
Grande absinthe 250 gr.
Petite absinthe 50 gr.
Hysope 100 gr.
Citronnelle 100 gr.
Anis vert 500 gr.
Badiane 100 gr.
Fenouil 200 gr.
Coriandre 100 gr.
Faire macérer avec 5,5 litres d'alcool à 85°. Au bout de 24 heures, ajouter 2,75 litres d'eau et distiller.
Retirer 2,5 litres d'alcoolat; ajouter 2,75 litres d'alcool à 85° et 2 litres d'eau pour obtenir 10 litres à 65°.
Colorer en vert par le bleu d'indigo et le caramel, ou mieux, par la chlorophylle.
Absinthe ordinaire
Absinthe ordinaire
Sommités fleuries et feuilles sèches de grande absinthe 250 gr.
Sommités fleuries et sèches d'hysope. 50 gr.
Citronnelle 50 gr.
Anis vert 200 gr.
Faire macérer les matières légèrement broyées au bain-marie avec 5,6 litres d'alcool à 85°. Au bout de 24 heures,
ajouter 5 litres d'eau et distiller doucement pour retirer 5,6 litres de bon produit. Compléter 10 litres à 46°
par une addition d'eau (4,4 litres). Colorer en vert avec le bleu d'indigo ou mieux à la chlorophylle. Laisser
reposer et décanter.
Absinthe suisse blanche
Grande absinthe mondée 0,275 kg
Petite absinthe mondée 0,112 kg
Hysope fleurie 0,110 kg
Véronique 0,055 kg
Génépi 0,055 kg
Camomille romaine 0,025 kg
Anis vert 0,525 kg
Fenouil de Florence 0,525 kg
Coriandre 0,100 kg
Semences d'angélique 0,055 kg
Alcool à 85° 9,6 l
On fait macérer les plantes et on distille de la même manière que pour l'absinthe verte. Le bon produit est
réduit à 74°
Crème d'absinthe
Feuilles et sommités fleuries de grande absinthe 250 gr.
Petite absinthe. 60 gr.
Menthe poivrée, feuilles sèches. 60 gr.
Anis vert 60 gr.
Fenouil 25 gr.
Calamus aromaticus 15 gr.
Zestes de deux citrons.
Faire macérer pendant deux jours dans 4 litres d'alcool à 85°, ajouter 3,5 litres d'eau, distiller et retirer
3,8 litres. Ajouter à froid un sirop préparé à chaud avec 5,5 kilogrammes de sucre et 2,5 litres d'eau. Compléter
10 litres avec de l'eau, trancher, colorer en vert et filtrer.
ASheS- Pilier
- Messages : 343
Date d'inscription : 01/09/2008
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|