Le pulque
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Le pulque
Le pulque est une boisson sucrée et légèrement alcoolisée (5°à 8°). On le produit au Mexique depuis plus de 1000 ans. Il avait au départ un caractère sacré et était réservé aux religieux aztecs. Au 17°Siècle, pendant l’époque coloniale, il devient une boisson populaire et se pose comme quatrième source de taxes. Sa consommation atteint un sommet à la fin du 19° et est ensuite dépassée par l’arrivée de la bière européenne, plus facile à transporter et à conserver. C’est aujourd’hui une boisson rurale et touristique en désuétude.
Pour le produire, il faut sectionner le bourgeon centrale d’un agave, et récolter dans ce creux, la sève (tlachique ou aguamiel) qui s’écoule, puis la faire fermenter, dans le tinacal, une brasserie artisanale. Plusieurs espèces d’agaves sont utilisées pour cela, surtout Agave salmiana et Agave atrovirens qui sont parmi les plus grandes du genre. Au Mexique dans le langage courant on parle d’agave pulquero ou de maguey (prononcer “maweille”). Les plantes doivent avoir plus de dix ans pour être exploitables , et le tlachique s’écoule pendant plus ou moins un an, selon les plantes, qui meurent ensuite.
Au Mexique on consomme le pulque dans des pulquerias, on le sert nature ou mélangé à des jus de fruits et des céréales. On lui prête de nombreuses vertus alimentaires.
plus d'infos, images & vidéos là : http://umadeave1.free.fr/UMADEAVE/Le_pulque.html
Pour le produire, il faut sectionner le bourgeon centrale d’un agave, et récolter dans ce creux, la sève (tlachique ou aguamiel) qui s’écoule, puis la faire fermenter, dans le tinacal, une brasserie artisanale. Plusieurs espèces d’agaves sont utilisées pour cela, surtout Agave salmiana et Agave atrovirens qui sont parmi les plus grandes du genre. Au Mexique dans le langage courant on parle d’agave pulquero ou de maguey (prononcer “maweille”). Les plantes doivent avoir plus de dix ans pour être exploitables , et le tlachique s’écoule pendant plus ou moins un an, selon les plantes, qui meurent ensuite.
Au Mexique on consomme le pulque dans des pulquerias, on le sert nature ou mélangé à des jus de fruits et des céréales. On lui prête de nombreuses vertus alimentaires.
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ASheS- Pilier
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