Escargots

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Escargots

Message  ASheS le Mer 1 Oct - 4:12

Il existe différentes méthodes d’élevage, la plus commune en France consiste à assurer la reproduction et le début de croissance des nouveau-nés en bâtiment ou serre "climatisé(e) ", puis la fin de la croissance dans des parcs extérieurs. On l'appelle "élevage mixte", par opposition avec l'élevage hors-sol, totalement en bâtiment, et l'élevage totalement à l'extérieur , "à l'italienne". Bien sûr, chaque éleveur a ses propres habitudes, ses variantes, qui sont le fruit de son expérience personnelle, ce sont là ses petits secrets.

En voici les grandes lignes pour un éleveur amateur, soucieux avant tout d’obtenir une production de qualité

Choix de l’espèce : Helix aspersa aspersa, le Petit-Gris (environ 10g), ou Helix aspersa maxima, le Gros-Gris (environ 20g). En effet Helix pomatia, le Bourgogne, ne peut être élevé aujourd'hui de façon simple et rentable.

Cycle d’élevage : (dans l’hémisphère nord)

- de Mars à Octobre dans les régions à hiver froid et été pas trop sec, comme chez moi, dans le Nord de la France.

- de Septembre à Mai dans les régions à hiver doux et humide et été très chaud et sec, comme dans certaines régions méditerranéennes.



Aliment : il est préférable de nourrir les escargots avec une farine sèche, plutôt qu’avec des végétaux, c’est plus efficace et plus hygiénique, car cela ne pourrit pas et les excréments sont secs et moins nombreux. Voici une composition personnelle simple bien éprouvée ( j'utilise actuellement une autre formule ... encore à l'essai pour l'instant ! )

pour 1 kg : carbonate de calcium 290g, phosphate dicalcique 40g, farine de soja 200g, farine de tournesol 40g, farine de blé (ménagère) 400g, et 30g de complément minéral vitaminé dit 3% (additif que l'on retrouve dans tous les aliments pour animaux, j'utilise celui destiné aux 'poules pondeuses'), le tout finement moulu. Il faut moins de 2 kg de cet aliment, pertes comprises, pour produire 1 kg d’escargots. Il faudrait 7 kg de salade pour le même résultat !

remarque : pas de farines animales dans cette composition ! Le simple mot de "farine" fait parfois peur, tant il est vrai que la maladie de la vache folle est présente dans nos esprits, mais n'oublions pas que ce qui est en cause dans cette maladie c'est d'avoir donné aux vaches des farines animales, c'est-à-dire, pour simplifier, de la viande en poudre ! Ici, le carbonate de calcium et le phosphate dicalcique sont des éléments minéraux, la farine de soja est obtenue en réduisant en poudre du tourteau de soja, c'est-à-dire ce qui reste de la graine après pressage et extraction de l'huile, la farine de tournesol est simplement obtenue avec des graines pulvérisées et la farine de blé est celle qui sert à faire les pâtisseries. Quant au complément minéral vitaminé il est surtout constitué de carbonate et phosphate de calcium, encore, auxquels sont ajoutées de toutes petites quantités d'oligo-éléments (fer, zinc...) et de vitamines (A, B, D ...), indispensables.

Certains ingrédients ne sont pas très faciles à trouver, il faut aller dans une animalerie ou, mieux, un magasin destiné à l'agriculture. Il faut également disposer d'un moulin. Voici donc une autre formule, moins performante mais plus facile à réaliser, destinée à ceux qui n'élèvent que quelques escargots, comme c'est le cas par exemple dans les écoles :

farine de blé ménagère 400g, farine de haricots secs 300g ( à moudre avec un moulin à café ), blanc d'Espagne (ou blanc de Meudon) -en poudre, en droguerie- 300g.

Pour ceux qui recherchent un aliment tout prêt de grande qualité, je recommande la gamme Hélinove de la société Berton, une société d'alimentation animale qui investit dans la recherche sur la nutrition des escargots avec un objectif ambitieux : établir un cahier des charges nutritionnel, et donc mettre au point des recettes d'aliments complets et complémentaires adaptées à chaque stade physiologique (reproduction, nursery, engraissement). [voir le site de la société Berton]. Les farines ou granulés sont vendus en vrac ou en sacs de 25 kg, pour calculer la quantité nécessaire rapidement, approximativement, il faut faire 4 kg X nombre de centaines de gros -gris prévues à la récolte (2 kg pour des petits-gris).

L'aliment est distribué sur des mangeoires, un simple morceau de plastique peut convenir, à l'abri de l'eau de pluie ou d'arrosage, en quantité juste suffisante pour une consommation totale en quelques jours. Les escargots, même nouveaux nés, se débrouillent très bien avec la poudre fine, ils laissent de côté les éléments plus gros formés par l'enveloppe des graines qu'il est impossible de réduire.



Reproduction : les reproducteurs sont placés dans des boîtes à couvercle grillagé, sans terre, à raison de 2 kg par m² au maximum (soit 200 petit-gris ou 100 gros-gris). On ajoute des mangeoires, des abreuvoirs, et des petits pots de pépiniériste remplis de terreau pour les pontes. Dans l’idéal, les boîtes sont placées dans un local maintenu à 20°C, avec un taux d’humidité de 95% la nuit, et éclairé pendant 16 h (l'éclairage doit être assez intense). Mais cela marche bien aussi avec des conditions moins parfaites, particulièrement en serre. Les escargots sont à la fois mâles et femelles mais ne s’auto fécondent pas. Ils s’accouplent puis pondent quelques jours plus tard.

Dès qu’un escargot a pondu, le pot est placé en incubation à 20°C, recouvert d’un plastique transparent. Le terreau est maintenu juste assez humide. Au bout de 3 semaines une centaine de nouveau-nés apparaissent sous le couvercle.

Normalement, on peut compter sur un rendement de 70 petits par reproducteur en 2 mois.

Nurserie : les petits escargots sont placés dans des boîtes pas trop hautes, (10 à 15cm maxi) contenant une couche de terreau bien humide, avec abris, mangeoires, dans les mêmes conditions que les reproducteurs. Longueur et largeur sont à déterminer en fonction de la place disponible. Ne pas dépasser 2500 petits au m². Après 3 à 4 semaines, sauf en cas de gelées, il faut placer les juvéniles dehors, en parcs.



Parcs extérieurs : pour une très bonne croissance, il est préférable de ne pas dépasser 300 Petit-Gris ou 150 Gros-Gris par m². Le rendement sera de l’ordre de 3 kg par m². Il faut protéger les escargots des musaraignes et des rongeurs, par exemple en enterrant un grillage à maille assez fine sur toute la surface, ou encore avec des plaques de béton enterrées suffisamment profond sur tout le pourtour. L’emploi de couvercles en moustiquaire permet d'empêcher les fuites et assure la protection contre les oiseaux, mais n'est possible que pour des petits parcs étroits. Pour de grands parcs, il existe des clôtures électriques ou des répulsifs et on place des filets anti-oiseaux.


Pour mettre en place toutes ces installations, il faudra faire preuve d'imagination. Sauf un type de clôture électrique et un type de filet anti-fuite, il n'existe pas encore de matériel spécifiquement hélicicole largement commercialisé et utilisé, le mieux est de fabriquer soi-même la plupart des éléments, ou d'adapter aux escargots des matériels destinés à autre chose, souvent à l'horticulture. Mais ne faites pas une erreur que j'ai commise au tout début en voulant trop faire de la récupération et en voulant essayer trop de solutions, je me suis retrouvé avec tout un bric à brac de boites de différentes dimensions, de différentes natures, des parcs en briques, en bois, en fibro... Il faut penser son projet en anticipant un peu et autant que possible s'en tenir à du matériel uniforme, interchangeable. La gestion, le nettoyage, le rangement s'en trouvent grandement simplifiés.

Travail quotidien: il consiste à assurer l’alimentation, l’humidification par brumisation ou arrosage, l’hygiène. Toute mortalité est un signal d’alarme. Le temps de travail est fonction de la taille de l’élevage et de l’expérience acquise. Ne pas prévoir trop grand au départ !


Récolte: si tout va bien, les premiers "bordés" Petit-Gris apparaissent 10 à 12 semaines après l’éclosion, le bord de la coquille forme une visière, l’escargot a sa taille adulte (compter 2 semaines de plus pour les Gros-Gris). Peu après, il est possible de faire la première récolte, ne pas oublier de conserver les plus beaux spécimens pour la reproduction suivante. La dernière récolte se fait 3 mois plus tard, environ 90% des escargots ont bordé.

Hibernation: (estivation dans certaines régions) seuls sont placés en hibernation les futurs reproducteurs de la saison suivante, dans une boîte en bois, aérée, bien au sec, et hors-gel.

Remarque: les performances indiquées correspondent à mes propres observations, elles peuvent varier suivant les conditions d’élevage et les souches utilisées.

[Source] escargot.free.fr

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