Noix de macadamia

Aller en bas

Noix de macadamia

Message  ASheS le Mer 1 Oct - 3:36

Originaire d'Australie (région du Queensland, région nord-est d'Australie), ce fruit d'un arbre tropical est aussi appelé noix de macadam, ou encore noix du Queensland. La noix de macadamia a été découverte il y a 500 ans par les aborigènes, et redécouverte, en 1858, par deux botanistes anglais venus faire des recherches au nord est de l'Australie. Son nom lui a été donné en hommage au scientifique australien d'origine écossaise John Macadam (1827-1865) par Ferdinand von Mueller (1825-1896).

Elle est également cultivée et commercialisée à Hawaii qui a importé les arbres d'Australie en 1887. Il existe une espèce de moindre qualité (Teraphile) cultivée en Afrique du Sud, au Costa Rica, au Brésil et en Californie (San Francisco).

La noix de macadamia est formée d'une amande enfermée dans une coque brunâtre très dure.


Huile de noix de macadamia
La noix de macadamia est un fruit très riche en huile (78% avec près de 60% d’acides gras insaturés), en minéraux, hydrates de carbone, calcium, phosphore, protéines et vitamine A, B1 et B2. L'extraction de cette huile qui se fait uniquement par pression à froid et filtrage sert aussi bien à l'alimentation qu'à la cosmétique.


Composition moyenne en acides gras
Acides gras saturés :
Acide palmitique C16:0 9 à 10%.
Acide stéarique C18:0 3,5 à 6%.
Acide arachidique C20:0 2,4 à 3,7%.
Acides gras insaturés :
Acide palmitoléique C16:1 18 à 28%.
Acide oléique C18:1 50 à 56%.
Acide linoléique C18:2 2,8 à 3,4%. (famille des oméga 6)
Elle est très bonne au goût, ne dépassant pas 2% d'acidité. En raison de son excellent pouvoir de pénétration elle prévient efficacement le dessèchement de la peau. C'est une excellente huile de massage.

ASheS
Pilier
Pilier

Messages : 343
Date d'inscription : 01/09/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum