Confiture & gelée de baies d'églantiers
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Confiture & gelée de baies d'églantiers
1 lbs (450 g) de baies d'églantier
1 lbs (225 g) de sucre
Jus d'un citron
Il faut d'abord récolter les baies après deux ou trois bonnes gelées d'automne, cela rend les fruits plus pulpeux.
Couper les fruits en deux et en vider l'intérieur (graines et poils) avec la pointe d'un couteau.
Faire macérer la pulpe obtenue dans le même poids de sucre pendant un minimum de 12 heures.
Cuire ensuite à feu très doux jusqu'à épaississement de la confiture, en ajoutant de l'eau au besoin.
Une minute avant la fin de la cuisson, incorporer le jus d'un citron au mélange.
Laisser refroidir la confiture dans les pots stérilisés.
Au cours de la préparation, on peut conserver les semences et les faire sécher. Celles-ci sont sédatives et sont excellentes contre l'insomnie et la nervosité; elles s'emploient à raison d'une cuillère à thé de semences par tasse d'eau (infusées pendant 10 minutes).
Gelée de baies d'églantiers
Préparation : 45 min
Cuisson : 1h5
Macération : 12 heures à égoutter
3 tasses (750 mL) de baies d'églantiers
1 tasse (100 g) de pommes, coupées en petits morceaux
Même poids de sucre que le jus obtenu
Nettoyer les fruits et les placer dans un chaudron avec les pommes coupées en petits morceaux.
Couvrir les fruits d'eau à égalité et cuire le tout pendant 30 minutes.
Filtrer et recueillir le jus, puis écraser les fruits au pilon et les remettre à cuire pendant 30 minutes avec la même quantité d'eau que précédemment.
Remettre le premier jus avec les fruits et verser le tout dans un sac à gelée.
Laisser égoutter le tout pendant au moins 12 heures.
Peser alors la mixture et mesurer une quantité égale de sucre.
Amener cette mixture à ébullition, cuire à feu vif pendant 5 minutes.
Surveiller bien et brasser souvent. Puis, incorporer le sucre petit à petit.
Cuire jusqu'à consistance de gelée. La gelée est prête lorsqu'un peu de jus chaud placé sur une assiette glacée prend instantanément la consistance d'une gelée et ne coule plus.
1 lbs (225 g) de sucre
Jus d'un citron
Il faut d'abord récolter les baies après deux ou trois bonnes gelées d'automne, cela rend les fruits plus pulpeux.
Couper les fruits en deux et en vider l'intérieur (graines et poils) avec la pointe d'un couteau.
Faire macérer la pulpe obtenue dans le même poids de sucre pendant un minimum de 12 heures.
Cuire ensuite à feu très doux jusqu'à épaississement de la confiture, en ajoutant de l'eau au besoin.
Une minute avant la fin de la cuisson, incorporer le jus d'un citron au mélange.
Laisser refroidir la confiture dans les pots stérilisés.
Au cours de la préparation, on peut conserver les semences et les faire sécher. Celles-ci sont sédatives et sont excellentes contre l'insomnie et la nervosité; elles s'emploient à raison d'une cuillère à thé de semences par tasse d'eau (infusées pendant 10 minutes).
Gelée de baies d'églantiers
Préparation : 45 min
Cuisson : 1h5
Macération : 12 heures à égoutter
3 tasses (750 mL) de baies d'églantiers
1 tasse (100 g) de pommes, coupées en petits morceaux
Même poids de sucre que le jus obtenu
Nettoyer les fruits et les placer dans un chaudron avec les pommes coupées en petits morceaux.
Couvrir les fruits d'eau à égalité et cuire le tout pendant 30 minutes.
Filtrer et recueillir le jus, puis écraser les fruits au pilon et les remettre à cuire pendant 30 minutes avec la même quantité d'eau que précédemment.
Remettre le premier jus avec les fruits et verser le tout dans un sac à gelée.
Laisser égoutter le tout pendant au moins 12 heures.
Peser alors la mixture et mesurer une quantité égale de sucre.
Amener cette mixture à ébullition, cuire à feu vif pendant 5 minutes.
Surveiller bien et brasser souvent. Puis, incorporer le sucre petit à petit.
Cuire jusqu'à consistance de gelée. La gelée est prête lorsqu'un peu de jus chaud placé sur une assiette glacée prend instantanément la consistance d'une gelée et ne coule plus.
ASheS- Pilier
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Date d'inscription : 01/09/2008
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